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2005年12月12日

●橋本食堂

「太った」と、いいつつ、この週末土曜に鰻を食べに行ってまいりました♪

千葉の成東町の橋本食堂さん。

九十九里ビ-チラインと、木戸川がクロスする所に在り、川の河口の方には、太平洋(九十九里)が見える。というようなロケ-ションにあります。

ここ橋本食堂さんは、父親が好きだったお店でして、私が実家に行くと「連れてけ!」という流れで、実家から片道1時間弱の道のりをドライブがてらよく一緒に食べに行っていたお店でもあります。

毎回父とは夏の夜に夕涼みがてらに行くのですが、今回は初めて昼間の明るい時間帯に行ってまいりました。
夏の夜ですと、木戸川沿いの駐車場に車を止め、エンジンを切ると、静けさの中に蛙の合唱が聞こえ、川面を「ポチャン」と魚が跳ねる音がしたり…「ピシャッ!」と蚊をたたきながら、川風に吹かれて涼み…と、なんか懐かしさを感じる雰囲気がある所です。

余談ですが…
この木戸川は、二級河川です。
一級河川というのは、主に国(国土交通省)が管理する川で、
二級河川というのは、都道府県が管理する川をいい、三級以下はありませんが、その下は、市町村が管理する準用河川という名になります。更にその下には、地方公共団体が管理する普通河川という位置付けがあります。
大きくても二級河川というのがありますし、用水路のように小さくても一級河川というケ-スもあります。重要度が決め手のようです。
(か、かなり余談でした?)


で、お料理の方は…
こちらのメインは、二段重ねの鰻重(特上¥1600)
鰻とご飯、その下にまたまた鰻とご飯。
グルメではない私が味の事を語るのはおこがましい気もしますが、ちょっと油っぽいような…
この油が効いてるのがツゥ~の方々には(父も?)たまらないところなのでしょうか。店内は「空いてる」と感じた事はありません。常に人気があるようです。
タレは美味しいです。コレだけでもご飯を何杯でもいけそうです(更に太?)


鰻重は「お弁当」として、テイクアウトもできるとの事です。
実は、前々から父の納骨前に(家にいるウチに)この鰻重弁当を供えたいという気持ちがあり、なんとか時間を作り行ってまいり、間に合わせることができました。

とかいいつつ、私もあやかって、美味しくお腹いっぱい♪(やはり更に太?)


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コメント

はじめまして。
橋本食堂で検索してたどり着きました。
橋本食堂は私の父(健在)も大好きで子供の
時から良く連れてきてもらいました。
小学生の頃、一度特上を食べて気持ち悪く
なり、一時鰻がダメだったのですが、すぐに
鰻好きは復活!
車の免許を取ってからは自分で行ったりして
ますが、年に2~3回は食べにいきます。
昨日も従兄弟と自分の子供(妻は仕事で行け
ませんでした)と食べにいき、テークアウトで
白焼きを買って、今日も夜は鰻重です。
ここはとにかく安くおいしい鰻が食べられる
ので大好きな場所です。

kotobukiさん、こんにちは。はじめまして。

橋本食堂さんの鰻、こぉ~ってりしていますものね。
私ももし子供の頃に橋本食堂さんの鰻を食べていたら…やはり苦手になっていたかもしれません。
けれど、今は無性に(積極的に)食べたくなる時があります。
お店周辺のあの雰囲気も好きです。行かれたのですかぁ。今、季節的にもいいでしょうねぇ~。
お店も決してオシャレとは言えない感じですが(失礼?)そこがまた私にはたまらなく落ち着けるところでもあります。
kotobukiさんのお話しを拝見させていただき、私もまた急に行きたくなりました。

HPも拝見させていただきました。
ご近所なんですね。
いやぁ~インコ、かわいい~ですねぇ~。
私も好きで、一時20羽飼っていた事があります。
黄色がオスで青がメスなんでしょうか。

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